Le principe des fumoirs ou four à fumer est que la fumée imprègne la viande ou le poisson.
Il y a deux types de fumages; fumé à froid ou fumé à chaud.
Pour fumer à froid, il ne faut absolument pas obtenir des flammes dans votre four, car la température ne doit pas dépasser 30°C. Sinon vous obtenez un fumage à chaud!
Le fumage à chaud doit être fait avec de la chaleur. La température doit être entre 30°C et 70°C.
Alors comment allumer les sciures à différents essences pour un fumage à froid?
La résistance allume feu Rapid'BBQ vous allume les sciures sans flammes. Une fois que le développement des fumées est satisfaisant, débranchez l'allume-sciure électrique.
Avec l'allume-sciure électrique vous pouvez éviter le risque d'avoir des flammes dans vos sciures pour fumer vos poissons et vos viandes!
Méthode étape par étape pour allumer la sciure du fumoir:
1 Posez la résistance électrique pour allumer la sciure dans le bac à sciure (ou équivalent) du four à fumer. 2 Mettez la sciure sur la partie chauffant de la résistance pour allumer le four à fumer (fumoir).3 Insérer le bac de sciure avec le Rapid'BBQ dans le fumoir.
4 Branchez le Rapid'BBQ pour allumer la sciure.Attention, ne pas souffler dessus, cela peut faire des flammes.
5 Quand vous avez un bon développement de fumée débranchez la résistance (allume-sciure électrique).
6 Soit vous le retirez, soit vous le laissez dans le tas de sciure.
Voilà, il n'y a qu’attendre les bonnes viandes et poissons qui vont sortir de votre four à fumer!