Cote de porc au barbecue
Un ami nous a ramené un beau morceau de porc que nous n’avons pas d’habitude d’acheter pour le barbecue.
La première question est « comment le préparer pour le barbecue ? »
ASTUCE/CONSEIL
Quant on a les gros morceaux, ils restent plus juteux quand on les cuit entiers sur la grille. Au lieu de mariner les gros morceaux on a tendance à les mettre de la marinade ou sauce pendant la cuisson. Ceci crée souvent un glaçage, si la marinade est un peu épais et contient du sucre. Pour rajouter encore du gout on les pique et insère souvent des herbes, l’ail, fruits, etc.
Filet de porc au bbq
Pour notre côte de porc désossé, nous avions fait une marinade à base de miel, ail, sauce soya et huile d’olive.
ASTUCE/CONSEIL
Des gros morceaux de cette taille doit être cuit en cuisson directe sur tout les surfaces pour bien « fermer » la viande et la fuite de suc de cuisson. C’est une façon de diminuer le risque d’avoir une viande asséchée.
Ensuite on les met à cuire en cuisson indirecte avec un couvercle sur le barbecue.
Regardez les belles braises, bien sur allume par notre allume-barbecue électrique, le Rapid’BBQ .
Pour ne pas prendre trop de risque de cuire trop ou trop peu (surtout pour le porc et volaille), n’hésitez pas à utiliser un thermomètre de cuisson.
Côte de porc au barbecue allumer
En surprise pour nos invités, nous avions mis une rangée d’abricot au cœur de la côte de porc. Un effet plutôt joli !
Bon Barbecue et à bientôt !