Bien sûr la cuisson sur barbecue est approximatif, car le contrôle de température ambiante n'est pas comme dans un four avec un thermostat. La température et l'épaisseur des aliments crus mis sur le barbecue jouent aussi sur le temps de cuisson. Plus l'aliment est épais, plus tôt il faut le sortir du frigo avant cuisson. Le choix entre cuisson direct ou indirect va dépendre de l'épaisseur de l'aliment et le souhait de croute 'croustillant'.
Utilisez un thermomètre pour contrôler la température à l’intérieur de la viande. Et SURTOUT n'oubliez pas le temps de repos de la viande. Lire plus ICI...
Attention de ne pas brûler votre aliment! Les aliments brûlés sont cancerigènes.
Poissons et Fruits de Mer | |||
Poisson Entier | 500g | 15-20 min | Indirect |
1 kg | 20-30 min | Indirect | |
1.5 kg | 30-45 min | Indirect | |
Filet ou Steack | 1 cm | 3-5 min | Direct/Indirect |
2 cm | 5-10 min | Direct/Indirect | |
3 cm | 10-12 min | Direct/Indirect | |
Crevettes | 2-4 min | Directe | |
Moules | 5-6 min | Directe | |
Porc/Cochon | |||
Sauscisses | 20-25 min | Directe | |
Cotes de Porc | 1 cm | 5-7 min | Directe |
2 cm | 6-8 min | Directe | |
Agneau | |||
Côtelette,Tranche de gigot | 2-3 cm | 8-12 min | Directe |
Gigot entier désossé | 1.5 kg | 1 h 30 | Directe 15 min/Puis Indircte |
Carré | 1.5 kg | 1 h 10 | Indirecte |
Bœuf | |||
Temps pour une viande saignante | |||
Bifteck, T-Bone, | |||
Côte de Boeuf | 2 cm | 5-7 min | Directe |
5 cm | 20 min | Directe 9 min/Puis Indirecte | |
Brochettes | 3 cm | 7-8 min | Directe |
Steak Haché | 2 cm | 6-7 min | Directe |
Volaille | |||
Blanc de poulet | 180 g | 8-12 min | Directe |
Cuisse de poulet | 130 g | 9-11 min | Directe |
Poulet entier | 2 kg | 1 h 15 | Indirecte |
Magret de canard | 220 g | 15 min | Directe |